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lunes, 23 de diciembre de 2013

Migas extremeñas

Mi abuela Rosa las hacía para morirse... esta es la receta

        Lo que primero necesitamos es la materia prima, el pan. El ideal para hacerlas es pan candeal, y si es posible de un día para otro. Una vez lo tengamos, con paciencia iremos cortando en dados pequeños, ni muy grandes, ni demasiado pequeño. Y reservamos, eso si, antes de incorporarlas a nuestro perolo, las humedeceremos un poco con agua sin llegar a empaparlas.

      Por otro lado, también es necesario tener un recipiente, o perolo como yo le digo, para prepararlas en condiciones. Éste de la foto es el ideal.




       Bueno, una pez picado nuestro pan, pasamos a preparar nuestros ingredientes: pimiento rojo y verde cortados en tiras, una cabeza entera de ajos, (a los cuales damos un golpe y abrimos un poco, aunque los echamos enteros, con piel y todo). Todo ello lo vamos rehogando a fuego medio hasta que coja color y se poche con aceite de oliva. Por otro lado, si queremos, añadimos un poco de chorizo y panceta y freímos con todo. Añadimos también un poco de pimentón dulce.

       Cuando esté todo pochado, es el momento de incorporar nuestras migas humedecidas, salamos, y vamos removiendo a fuego lento hasta que nuestras migas cojan color. Este proceso dura poco, pero es importante que las vayáis removiendo constantemente para que no se quemen.

        Ya están hechas. Luego las podéis acompañar con muchas cosas; en esta ocasión yo las he acompañado con un huevo frito. A mi madre le gustan también con sardinas fritas o incluso uvas. Espero que os gusten, están muy buenas, pero si luego no queréis que os repitan, ya que es un plato contundente, yo os recomiendo que no os comáis los ajos.
     
       Ingredientes: un pan candeal, pimiento rojo y verde, una cabeza de ajos, aceite de oliva, pimentón dulce y sal. Opcional: panceta y chorizo.

       Os dejo fotito.


viernes, 13 de diciembre de 2013

Pasta con gambas al ajo

La pasta siempre es agradecida con lo que la combines

        La receta que os presento hoy es una manera distinta de presentar el tradicional plato de pasta, saliendo de las típicas salsas. Lo mejor de todo es que, como todas la pasta, es muy fácil de preparar.

       Lo primero que haremos será, evidentemente, cocer nuestra pasta; en esta ocasión yo he usado espaguetis. Una vez cocidos enfriamos con agua fría y reservamos.

        Por otro lado, cortaremos en láminas un par de ajos, un poco de pimiento rojo y cebolla en taquitos pequeños. Todo ello lo rehogamos en aceite de oliva junto con nuestras gambas peladas y con un par de guindillas cayenas, si os gusta el picante (le da otra gracia al plato). Una vez listo, añadimos nuestra pasta, salamos y removemos. Le damos un toque de perejil. Ya está hecho nuestro plato. Fácil y rico.

       Ingredientes: pasta, gambas peladas, cebolla, pimiento rojo, ajo, cayena y perejil.

       Os dejo fotito.


lunes, 2 de diciembre de 2013

Judiones

Cocina tradicional en la época adecuada

        ¿A quien o le apetece un buen plato de judiones en esta época? Éste es uno de los platos típicos españoles y a mí, me encantan. A pesar de lo que mucha gente piensa, son muy fáciles de reparar, aunque yo las preparo en olla rápida, más que nada por el tiempo. No me sobra.

       Nuestros judiones los tendremos que tener en agua la noche anterior. Ya, en nuestra olla, añadimos un chorro de aceite de oliva y vamos metiendo los ingredientes, que son: un tomate partido a la mitad, 2/3 dientes de ajo, un pimiento verde, media cebolla pelada, una hoja de laurel y un poco de pimentón. Por otro lado también añadimos un hueso de jamón, tocino ibérico y chorizo y morcilla asturiana. El chorizo y la morcilla  lo podéis cocer aparte si no queréis que lleve tanta grasa y luego lo incorporáis.

       Todo ello, a mi me gusta rehogarlo un poco antes de añadir los judiones. Luego cubrimos con agua, salamos y cocemos en la olla durante 20 min. Una vez cocidas, sacamos toda la verdura y con un poquito de caldo, lo pasamos por batidora y añadimos a nuestros judiones. Ello hará que espese un poco el caldo y le potenciará el sabor. Para acabar, a quienes os gusta el picante, podéis añadir un poco de guindilla o cayena. Me encanta.

       Ingredientes: un tomate partido a la mitad, 2/3 dientes de ajo, un pimiento verde, media cebolla pelada, una hoja de laurel y un poco de pimentón. Por otro lado también añadimos un hueso de jamón, tocino ibérico y chorizo y morcilla asturiana.

       Os dejo fotito